Aplicación de la logística inversa en el proceso de devoluciones de la empresa lácteos El Bosque en Santo Domingo, 2023.: Application of reverse logistics in the returns process of the El Bosque dairy company in Santo Domingo, 2023. - Aguirre Rodas, Olga Analía; Macias Acaro, Karla Daniela; Vaca Morán, Alexandra Elizabeth (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El trabajo de investigación propuso la implementación de un sistema de control para mejorar la gestión de devoluciones, centrado en aplicar la logística inversa a los productos devueltos por los clientes de la empresa láctea El Bosque en Santo Domingo. Se utilizó un enfoque mixto, analizando datos cualitativos a través de ficha de observación y cuantitativos mediante el procesamiento estadístico de encuestas para plantear alternativas que abordaran el problema identificada. Se esperaba que la implementación efectiva de la logística inversa redujera recursos al maximizar el valor de los productos devueltos, generando así una nueva fuente de ingresos. En la evaluación, se identificó que la empresa enfrentaba desafíos en la gestión de productos devueltos, careciendo de un sistema de control para seleccionar los productos reutilizables. Además, la falta de concienciación de los clientes sobre la logística inversa limitaba su participación en prácticas sostenibles. Abordar estos desafíos se vuelve fundamental para la empresa, permitiéndole mejorar su enfoque en la sostenibilidad y la satisfacción del cliente.