Análisis de la logística inversa y su incidencia en la gestión de remanentes en la empresa Jk-Decors Santo Domingo 2023: Analysis of reverse logistics and its incidence in the management of remnants in the company Jk-Decors Santo Domingo 2023 - Torres Loor, Ruth Juliana; Torres Loor, Karina Nohemi; Echeverria Padilla, María Isabel (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
En la propuesta se ha abordado un análisis exhaustivo relacionado con la gestión de remanentes de melamina en la empresa JK Decors. Se ha empleado una metodología de enfoque mixto, incluyendo encuestas a colaboradores y entrevistas al gerente propietario. Los resultados de la encuesta revelaron una conciencia variable entre los colaboradores sobre la reciclabilidad de la melamina, con una mayoría expresando su disposición hacia el reciclaje, se manifiesto la ausencia de un proceso de logística inversa estructurado y la gestión inadecuada de los remanentes. Esta desconexión entre la percepción y la acción en la empresa subraya la importancia de la educación y la implementación de políticas claras de gestión de residuos. Además, se destacó la falta de conocimiento sobre los riesgos ambientales asociados con la melamina, como el formaldehído, resaltando la necesidad de una mayor conciencia sobre los materiales utilizados en la fabricación de productos y su impacto en el medio ambiente y la salud. A pesar de estas limitaciones, el gerente propietario mostró una disposición positiva hacia el reciclaje de remanentes de melamina, lo que sugiere un potencial para la implementación de prácticas sostenibles en la empresa, especialmente si se le proporciona información adicional sobre los beneficios medioambientales y económicos.