La dactilopintura como elemento del grafismo para la preescritura en inicial 2: Fingerprinting as an element of graphics for prewriting in initial 2 - Torres Lopez, Jissela Dayana; Zambrano Bravo , Karla Magaly; Aguavil Campuez, Juana Gabriela (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El presente artículo científico aborda la integración de la dactilopintura como elemento del grafismo para la preescritura en niños y niñas en el nivel inicial 2. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, combinando elementos cuantitativos y cualitativos que buscó medir y cuantificar fenómenos a través del análisis de datos, mientras que también se exploró la naturaleza cualitativa de los hechos y fenómenos estudiados, aprovechando las ventajas de ambos paradigmas, logrando una comprensión más completa y holística de la problemática a nivel descriptivo. Los resultados indican un consenso unánime entre las educadoras sobre la relevancia de la dactilopintura en el desarrollo preescritural. Las técnicas empleadas, como Matizado y Color plano, demuestran adaptabilidad y creatividad en el aula. La observación detallada de los niños revela avances notables en habilidades motoras finas clave, como la pinza digital y la precisión en el agarre del lápiz. Las actividades diversificadas, que incluyen trazos en bucle y juegos de coordinación, contribuyeron a un desarrollo equilibrado del grafismo. Las conclusiones extraídas de las encuestas y la observación subrayan su relevancia en el fortalecimiento de habilidades motoras finas y en la creación de bases sólidas para la escritura futura.