La tutela jurisdiccional efectiva de la víctima y la creación de la Caja de Reparaciones del Estado en el sistema penal peruano - Cruz Abad, Karen Alejandra (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
Se analizó la pertinencia de crear una Caja de Reparaciones del Estado en el Perú como mecanismo de tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas del delito. Se adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo-comparativo, con diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert a 36 operadores de justicia penal del Distrito Judicial de Tumbes (12 jueces, 12 fiscales y 12 defensores públicos). Para la comparación entre grupos se empleó la prueba Kruskal-Wallis (α= 0.05). Los resultados evidencian una percepción globalmente positiva con respecto a la necesidad de creación de la caja (X̄= 0.92 ± 1.105), con especial énfasis en los delitos de feminicidio, sicariato y violación sexual como los que mayor urgencia exhiben de atención. Las fuentes de financiamiento mejor valoradas fueron el embargo sobre bienes del sentenciado (X̄= 1.08) y la incautación de efectos del delito (X̄= 1.00). Se confirmó la inexistencia de diferencias significativas entre jueces, fiscales y defensores públicos en ninguna dimensión analizada (p > 0.05 en todos los casos). Se concluye que existe un consenso técnico-jurídico sólido entre los operadores de justicia penal en favor de este instrumento de política criminal, cuya implementación legislativa resulta impostergable para garantizar el derecho al resarcimiento de las víctimas.