Análisis comparativo de los diferentes tipos de arrancadores en motores de inducción - Quizhpe Cartuche, José Ezequiel; Witong Zambrano, Isaac David; Pico Mera, Gabriel Enrique (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
El análisis de los métodos de arranques utilizados en los motores trifásicos de inducción tiene un papel fundamental debido a que influyen directamente en el comportamiento de la corriente de arranque de los motores. Este estudio compara los métodos de arranque convencionales, como el arranque directo, el arranque estrella-triángulo y el arranque con convertidor de frecuencia, en cuanto a sus características operativas y limitaciones. La metodología empleada se basa en un enfoque experimental, respaldado por ensayos de laboratorio con diversos métodos de arranque. Se consideraron variables como la corriente de arranque y la corriente nominal del motor para determinar el efecto de cada método en el rendimiento del motor. Los resultados muestran que el uso de un convertidor de frecuencia como método de arranque para un motor de inducción trifásico permite una reducción significativa de la corriente de arranque máxima y un control de aceleración del motor más eficiente en comparación con los otros dos métodos mencionados. Por ende, esta alternativa se posesiona como la más eficiente y adecuada para la aplicación en las industrias.