Estrategias didácticas inclusivas para mejorar la fluidez lectora en estudiantes con Necesidades Educativas Especiales - Carrión Sinchire, Yadira Del Carmen; Benavides Bailón, Jeovanny (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
El objetivo de esta investigación es examinar la escasez de atención metodológica diferenciada para los alumnos con problemas de lectura, ya que esto obstaculiza su aprendizaje, entendimiento de textos y participación en tareas escolares. El enfoque de la investigación es cualitativo, utilizando un diseño de investigación-acción participativa. El corpus está formado por alumnos de un salón de quinto año de EGB, en una escuela pública rural del cantón Mera, Pastaza, que tienen problemas para leer con fluidez. Para eso, se llevaron a cabo encuestas. La investigación consta de cinco fases: diagnóstico preliminar, elaboración de estrategias pedagógicas inclusivas, ejecución de las estrategias, evaluación de los resultados y análisis-reflexión. Se anticipa que el empleo de tácticas como la lectura guiada, los organizadores gráficos, las preguntas orientadas y la mediación pedagógica aumentará la fluidez al leer, el entendimiento de textos y la motivación del alumnado. Además, se prevé que en el ámbito escolar mejoren los resultados académicos y la autoestima. Los componentes de la estrategia metodológica para capacitar a los alumnos, en función de mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje, se establecieron sobre la base de los hallazgos del diagnóstico llevado a cabo. La investigación finaliza con la promoción de estrategias didácticas inclusivas que se ajustan a las necesidades de cada individuo.