Desarrollo de la lectura crítica en estudiantes de básica superior a través de la mediación docente en el área de Lengua y Literatura - Pinza Apolo, Rosa Esperanza; Cajamarca Illescas, Ángel (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
La presente investigación tiene como propósito indagar y caracterizar las estrategias didácticas para fomentar la lectura crítica en estudiantes de básica superior. Tradicionalmente se evidencian bajos resultados en Lengua y Literatura, especialmente en comprensión e interpretación de textos. Se observa que los estudiantes reproducen información sin lograr análisis ni opinión propia, lo que refleja escasa autonomía cognitiva. A partir de un enfoque metodológico cualitativo, este estudio es de tipo descriptivo, pues analiza detalladamente las características del problema en cuestión. Además, esta investigación busca fortalecer la lectura crítica en estudiantes de noveno año de básica, a través de la mediación docente en Lengua y Literatura. Responde a la necesidad de superar la memorización y la falta de prácticas que promuevan reflexión y argumentación. Por ello, este trabajo tiene relevancia al fomentar la lectura crítica en estudiantes de básica superior, donde predomina una cultura de lectura superficial, limitando la capacidad de análisis frente a medios digitales y discursos públicos. Su implementación es viable gracias al acceso a la población estudiantil, el apoyo institucional y los recursos disponibles. Además, se enmarca en la línea de investigación teoría–práctica en la formación docente, aportando una propuesta pedagógica replicable que busca mejorar las prácticas educativas y consolidar aprendizajes con pertinencia social.