Vulnerabilidad social ante la amenaza de deslizamiento en el asentamiento Niño Belén, ciudad de Santo Domingo, Ecuador - Quinllín Chiquito, José Daniel; Paucar Camacho, José Abelardo (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
Los movimientos de masa constituyen una de las amenazas más recurrentes en asentamientos ubicados en zonas de pendiente, especialmente cuando se combinan con condiciones socioeconómicas desfavorables que aumentan el riesgo de desastre. El objetivo del estudio fue evaluar la amenaza por deslizamientos y analizar el nivel de vulnerabilidad social de los hogares del asentamiento Niño Belén, en Santo Domingo, Ecuador. La metodología incluyó la caracterización de la amenaza de movimientos de masa (deslizamiento) mediante el análisis de bases de datos históricos y geoespacial apoyado en cartografía y herramientas SIG. Además, se aplicó una encuesta a 32 jefes de hogar para obtener información sobre presencia de grupos vulnerables, nivel educativo, condiciones económicas, vivienda, acceso a servicios básicos, gestión de riesgos a nivel familiar y comunitario, que fueron ponderados mediante el método Delphi (criterio basado en expertos) para determinar el índice de vulnerabilidad social. Los resultados evidenciaron un predominio de amenaza media y alta, junto con un nivel de vulnerabilidad social medio, asociado al trabajo informal e ingresos económicos limitados, por ello, los hogares ubicados en zonas de mayor exposición presentan mayor probabilidad de afectación; finalmente, la metodología resulta viable para evaluar la vulnerabilidad social a nivel local y puede replicarse en otros asentamientos con características similares.