Medio ambiente: Espacios educativos sostenibles en la educación inicial - Sánchez Ponce, Estefany Daniela; Moncayo Cueva, Hugo Luis; Burbano Enríquez, Betty Paulina (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
El presente artículo aborda la problemática de la falta de integración de espacios sostenibles en la educación inicial, evidenciando una brecha significativa en la preparación de los educadores para enfrentar los desafíos ambientales actuales. La escasa capacitación en sostenibilidad limita la capacidad docente para enseñar conceptos clave como la conservación de recursos y la biodiversidad, afectando el desarrollo integral de los estudiantes. El objetivo del estudio es analizar la importancia de incorporar prácticas sostenibles en el currículo infantil para fomentar una conciencia ecológica desde las primeras etapas. La metodología utilizada fue cualitativa, bajo un enfoque interpretativo, con una investigación bibliográfica documental basado en veinticinco artículos actualizados sobre el tema. Los resultados evidencian la necesidad urgente de revisar los currículos educativos y fortalecer la formación docente en sostenibilidad. Se concluye que es esencial crear experiencias educativas que integren la sostenibilidad de manera completa, fomentando el respeto, la equidad y la responsabilidad ambiental desde la infancia, con el propósito de formar ciudadanos comprometidos con la protección del entorno.