Reducción de emisiones de carbono con madera certificada en sistemas constructivos - Taranto Gonzalez, Edwin Domingo Pastor; Moran Giler, Alex Daniel; Urresta Barrezueta, Anthony Miguel; Sarango Torres, Jimmy Alexander (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La construcción tradicional, que emplea acero y concreto, genera un alto porcentaje de las emisiones globales de CO₂. Frente a esto, la madera certificada se posiciona como una alternativa sostenible, pues su producción y uso dejan una huella de carbono notablemente menor. Este material, obtenido mediante gestión forestal responsable (avalada por sellos como FSC o PEFC), no solo captura carbono durante el crecimiento del árbol, sino que reduce el consumo energético frente a otros materiales estructurales. Su incorporación en sistemas constructivos fomenta la economía circular, al ser renovable, reciclable y biodegradable. Estudios confirman que las estructuras de madera almacenan toneladas de CO₂, mitigando el impacto ambiental. Técnicas innovadoras como la madera laminada o el CLT (Cross-Laminated Timber) mejoran eficiencia y resistencia, permitiendo edificaciones de mediana y gran altura con bajas emisiones. Sin embargo, su adopción enfrenta retos como normativas restrictivas o falta de conocimiento técnico. No obstante, resulta innegable la capacidad de este material para reducir las emisiones de carbono en la industria de la construcción, para impulsar su uso masivo, son clave políticas públicas, incentivos fiscales y capacitación profesional, alineando así la industria con los objetivos climáticos globales.