Empleo de vehículos operados de forma remota (ROV) en la caracterización del factor espacio para la planificación de las operaciones navale: Use of remotely operated vehicles (ROVs) in characterizing the space factor for naval operations planning - Mendoza Moyón, Cesar Israel (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El ensayo analiza cómo el empleo de vehículos operados remotamente (ROV) puede fortalecer las capacidades antisubmarinas de la Armada del Ecuador mediante la caracterización del factor espacio submarino y la integración de datos en el cuadro táctico. A partir de una revisión técnica y doctrinaria, se evidencia que los ROV, concebidos inicialmente para investigación científica, poseen potencial militar por su precisión y adaptabilidad a entornos complejos. Equipados con sonar multihaz, cámaras y sensores ambientales, permiten obtener información oceánica en tiempo real y apoyar la preparación del ambiente operacional. Su uso complementa los sonares de casco en zonas acústicamente restrictivas, como el Golfo de Guayaquil, mejorando la localización y clasificación de contactos submarinos. Además, al integrarse en redes junto a otros medios y sensores ASW, que amplían la cobertura y reducen el riesgo para las unidades de la fuerza principal. Finalmente, se concluye que su implementación se alinea con los planes estratégicos de defensa y modernización institucional, al ofrecer una herramienta dual de vigilancia, investigación científica y proyección tecnológica en la guerra antisubmarina