Medición de la conciencia ambiental del alumnado universitario en proceso de titulación de la carrera de Ingeniería Industrial: Measurement of environmental awareness among university students in the graduation process of the industrial engineering program - Riccio Anastacio, Francisco Ruperto; Mantilla Campaña, Gianella Victoria (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La crisis ambiental global constituye uno de los retos más relevantes de la actualidad, lo que demanda la formación de profesionales con una sólida conciencia ambiental. Este estudio tuvo como objetivo analizar la conciencia ambiental de estudiantes en proceso de titulación de la carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad de Guayaquil, utilizando un enfoque multidimensional que incluyó dimensiones cognitivas, afectivas, conativas y activas. La investigación se realizó con una muestra de 73 estudiantes, a quienes se aplicó un cuestionario de 20 ítems tipo Likert. Los datos fueron procesados con el software SPSS mediante análisis de k-medias, lo que permitió identificar tres perfiles diferenciados: estudiantes no condicionados, con conciencia ambiental menor y con conciencia ambiental mayor. Los resultados evidencian una clara progresión desde la indiferencia o desconocimiento hasta un nivel alto de compromiso ambiental, aunque persisten brechas entre la intención y la acción en conductas sostenibles específicas. Se concluye que, si bien existe un nivel favorable de sensibilización y disposición hacia la protección ambiental, es necesario fortalecer la dimensión activa mediante estrategias formativas experienciales y comunitarias.