Memorama como recurso didáctico para el estudio de los parásitos en la asignatura de microbiología: Memory game as a didactic resource for the study of parasites in the subject of Microbiology - Mendoza Cedeño, Anyela Milena; Oviedo, Mirna Cecilia (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La educación superior en el siglo XXI demanda la incorporación de metodologías activas de enseñanza para propiciar el aprendizaje significativo del estudiantado. De allí que este estudio se propuso determinar la influencia del uso del memorama como recurso didáctico en el aprendizaje significativo de las características morfológicas y los nombres científicos de parásitos en estudiantes de la Universidad Técnica de Manabí. Se empleó un diseño cuasi experimental con dos grupos: uno experimental, que utilizó el memorama, y otro control, que empleó métodos tradicionales. Se aplicaron pruebas diagnósticas y finales. El análisis estadístico, mediante las pruebas de Shapiro-Wilk y t de Student, evidenció que el grupo experimental alcanzó mejoras significativas en el reconocimiento de parásitos, la retención de información y la participación en clase. Los resultados confirman que el memorama constituye una estrategia efectiva para abordar contenidos complejos en microbiología, al incrementar el interés estudiantil y la precisión en la identificación taxonómica. Se concluye que la incorporación de recursos lúdicos en la enseñanza universitaria favorece un aprendizaje más interactivo, profundo y significativo