Ambiente familiar positivo y rendimiento académico: un estudio de caso en una institución de educación básica: Positive family environment and academic performance: a case study in a primary school - Yuquilema Carrillo, Silvia Teresa; Sequera Morales, Adriana Gabriela (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
Se analizó la relación entre el ambiente familiar positivo (PFE) y el rendimiento académico (RA) en escolares de una institución de educación básica en Guayas, Ecuador. Se empleó un diseño descriptivo-correlacional utilizando la Escala FAMPOS para evaluar cuatro dimensiones de las interacciones familiares positivas: cooperativa, afectiva, económica y educativa. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes de 8 a 10 años (M = 9.2 años), con 36 mujeres (60%) y 24 hombres (40%). Los resultados mostraron niveles moderados de PFE en todas las dimensiones, con las interacciones afectivas obteniendo la puntuación más alta (M = 2.10, DE = 1.08) y las interacciones cooperativas la más baja (M = 1.87, DE = 1.25). El RA promedió 8.49 (DE = 1.32) en una escala de 10 puntos. Los análisis estadísticos incluyeron correlaciones de Spearman que revelaron relaciones excepcionalmente fuertes entre las dimensiones FAMPOS y el RA (ρ = .84 a .98), y pruebas U de Mann-Whitney que no mostraron diferencias significativas por sexo. Estos hallazgos contribuyen a comprender las relaciones familia-escuela en contextos ecuatorianos y proporcionan evidencia para intervenciones basadas en la familia en entornos educativos.