Evaluación del uso y su incidencia en el área académica utilizando el laboratorio de realidad virtual en seguridad y prevención de riesgos laborales: Evaluation of the use and impact of the virtual reality laboratory on safety and occupational risk prevention in the academic field - Mendoza Vera, Karen Katerine; Valverde Chica, Heidy Mabel; Vega Peñafiel, Jorge Patricio; Sánchez Quiroz, Geoconda Leonela (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El presente estudio analiza la incidencia del uso del laboratorio de realidad virtual en el rendimiento académico de estudiantes de la carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales del Instituto Superior Tecnológico Tsáchila durante el primer semestre de 2025. Se aplicó una metodología de enfoque mixto con diseño no experimental, transversal y descriptivo, utilizando encuestas a 61 estudiantes y entrevistas a docentes. Los resultados revelan que, si bien la frecuencia de uso del laboratorio fue baja, la mayoría de estudiantes considera que su aplicación facilita la comprensión de contenidos teóricos y el desarrollo de habilidades prácticas. Además, se evidenció una percepción positiva hacia esta tecnología como herramienta formativa. Se concluye que la realidad virtual representa un recurso pedagógico valioso en contextos técnicos, siempre que se integre adecuadamente en el currículo y se acompañe de formación docente.