Auditoria Forense para mitigar los riesgos en las Empresas Ecuatorianas: Forensic Auditing to mitigate risks in Ecuadorian Companies - Moreira Mero, Nelly Yolanda; Navarrete Mendoza, Ximena Magdalena; Bermeo Párraga, Luis Alfredo (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La auditoría forense ha surgido como una herramienta indispensable para abordar los riesgos financieros y operativos en empresas ecuatorianas, especialmente ante el creciente contexto de vulnerabilidad frente al fraude corporativo. En este sentido, su aplicación permite no solo identificar irregularidades y prácticas indebidas, sino también optimizar los procesos internos, además, promoviendo una mayor eficiencia en la gestión de recursos y garantizando el cumplimiento normativo. El objetivo del presente estudio es analizar el impacto de la auditoria forense para reducir el riesgo financiero en las empresas ecuatorianas. De esta manera identificar y clasificar inseguridades que enfrenta las entidades, Por otra parte, implementar medidas correctivas que fortalezcan la transparencia organizacional; de esta manera reducir la incidencia de actividades fraudulentas. La metodología aplicada es cualitativa con un enfoque descriptivo, el mismo que utiliza un meta-análisis para la obtención de la información, considerando una muestra de 32 estudios a nivel de Latinoamérica. Los resultados presentaron que la auditoría forense fomenta una cultura empresarial basada en la ética y la rendición de cuentas, contribuyendo a minimizar pérdidas financieras y logrando sostenibilidad en el mercado. En este sentido, es importante incorporar herramientas tecnológicas avanzadas, como Big Data y softwares analíticos que permiten mejorar la detección de patrones sospechosos y en la evaluación de riesgos, adaptándose a las demandas de un entorno empresarial cada vez más complejo. Bajo estas premisas se reafirma el papel de la auditoria forense como un recurso clave para fortalecer los sistemas de control y garantizar la sostenibilidad organizacional.