Estrategia didáctica para mejorar la competencia comunicativa en el proceso de enseñanza del idioma inglés en educación básica: Didactic strategy to improve communicative competence in the process of teaching the English language in education - Esparza Espinel, Mercy Cecilia; Benavides Bailón, Jeovanny (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El propósito del presente estudio es analizar las estrategias didácticas para mejorar la competencia comunicativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes de séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscal María de la O Intriago de la parroquia Atahualpa del cantón Pedernales, provincia de Manabí. Para cumplir con este objetivo se desarrolló una investigación cuantitativa, de acuerdo con el problema investigado, para lo cual se empleó una encuesta. Además, el estudio se fundamentó a través del análisis bibliográfico sobre los contenidos teóricos de la competencia comunicativa en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés. Los resultados del diagnóstico realizado sentaron las bases que estructuraron los componentes de la estrategia metodológica para la capacitación de los estudiantes en función de la mejora del proceso de enseñanza y aprendizaje en la Unidad Educativa Fiscal María de la O Intriago. Se validó la estrategia metodológica de capacitación a los estudiantes en mención a partir del empleo de procesos de gamificación. La población de la investigación estuvo conformada por 2 docentes que laboran en la institución en mención y 60 estudiantes de séptimo año de educación básica.