Utilización de AI en el monitoreo realizado por un (SOC): procesos formativos y de capacitación del personal técnico: Use of AI in monitoring by a (SOC): training and education processes for technical personnel - Canchignia Casco, Paul; Benavides Bailón, Jeovanny (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
En la actualidad resulta pertinente analizar el rol que cumple la utilización de la Inteligencia Artificial (AI) en los procesos de formación y monitoreo en un Centro de Operaciones de Seguridad (SOC). Se propicia la mejora de las capacidades de detección, respuesta y prevención de amenazas, de una organización unificando y coordinando todas las tecnologías y operaciones de ciberseguridad. El presente estudio tiene como propósito analizar el proceso formativo, académico y de instrucción que reciben los técnicos en materia de tecnologías innovadoras para afianzar la ciberseguridad en mención. Con un enfoque metodológico cuantitativo se permitió realizar la medición objetiva con generalización de resultados al permitir tener eficiencia en la recolección de datos mediante encuestas a 37 técnicos capacitados en procesos de formación con la utilización de herramientas de AI. Para ello, se propone un análisis comparativo de la capacidad analítica con la que cuenta el personal técnico de Nivel 1, una vez que ha sido capacitado y entrenado en el uso de herramientas de AI; explorando estrategias educativas mediante prácticas en turnos operativos. El resultado de este trabajo es comprobar el aporte de la AI en la capacidad analítica de los técnicos Nivel 1 del SOC.