The Role of Motivation in Language Acquisition: El Papel de la Motivación en la Adquisición del Lenguaje - Veas Aguirre, Shirley Jamileth; Pacheco Vasquez, Edwin Alexander (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La motivación desempeña un papel fundamental en el proceso de adquisición de lenguas, influyendo en el compromiso, la perseverancia y el éxito general de los estudiantes en el dominio de una segunda lengua o lengua extranjera. Este artículo de investigación examina la naturaleza multifacética de la motivación en el aprendizaje de idiomas, basándose en una serie de estudios que destacan teorías y estrategias motivacionales clave. Al explorar factores tanto intrínsecos como extrínsecos, la investigación revela cómo la motivación interactúa con variables como la ansiedad, la autoeficacia y la dinámica en el aula. Las implicaciones prácticas para los educadores incluyen la implementación de estrategias motivacionales efectivas que se puedan adaptar a contextos de aprendizaje diversos. Los hallazgos subrayan la necesidad de fomentar un clima motivacional propicio para el aprendizaje de idiomas.