Materiales adaptados para el desarrollo cognitivo para niños con Síndrome de Down: Materials adapted for cognitive development for children with Down Syndrome - Batioja Vega, Keisy; Camacho Arango, Yelena; Yánez Villafuerte, Judith Mercedes (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El presente estudio aborda el uso de materiales adaptados para el desarrollo cognitivo de niños con Síndrome de Down en la Unidad Educativa Kasama. Mediante un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, se evaluaron los parámetros relacionados con el desarrollo cognitivo de estos niños en un entorno educativo inclusivo y solidario, comprometido con la atención personalizada. La investigación incluyó a 73 padres y 5 docentes del primer grado, quienes aportaron información relevante sobre la utilización de materiales educativos adaptados, las estrategias pedagógicas empleadas y los desafíos encontrados. Los docentes utilizan una variedad de recursos adaptados, seleccionados por su accesibilidad, relevancia curricular e interactividad. Sin embargo, enfrentan desafíos significativos, como la falta de tiempo, recursos y capacitación especializada. Se identificó la necesidad de una mayor inversión en recursos financieros y capacitación especializada para el personal docente, así como acceso a servicios complementarios como terapias ocupacionales y del habla. Asimismo, se subrayó la importancia de fortalecer la colaboración entre la escuela y las familias. Las recomendaciones incluyen la implementación de programas de capacitación continua para los docentes, y el aumento del acceso a recursos y servicios especializados para mejorar el desarrollo cognitivo de los niños con Síndrome de Down y garantizar una enseñanza de alta calidad y efectividad.