Estrategias lúdicas innovadoras para el desarrollo de la motricidad fina en las niñas y niños de 3 a 4 años: Innovative play strategies for the development of fine motor skills in girls and boys aged 3 to 4 years - Caiza Davila, Katheryn Mishell; Caiza Davila, Lisseth Alejandra; Morillo Morillo, Alba Marcela (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El estudio se centró en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 3 a 4 años, un aspecto crucial para su crecimiento y aprendizaje temprano. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa “Hortensia Vásquez Salvador” y se diseñaron estrategias lúdicas innovadoras para estimular esta habilidad. El enfoque fue mixto y descriptivo, utilizando revisión bibliográfica y recopilación de datos mediante una lista de cotejo aplicada a 26 niños de Inicial 1 y un docente durante el periodo académico II-2023. Los resultados indicaron que la mayoría de los niños mostraron un desarrollo favorable en la coordinación viso motriz, con muchos en las fases En Proceso y Adquirida. Las actividades que implicaban la utilización de la pinza palmar y técnicas grafo plásticas fueron las más avanzadas, mientras que el recorte con tijeras fue la habilidad más débil. En el esquema corporal, la mayoría de los niños estaban en la fase En Proceso, sugiriendo un progreso constante, pero con necesidad de apoyo adicional en áreas como el reconocimiento de partes del cuerpo y la precisión en movimientos finos. Las estrategias lúdicas innovadoras fueron efectivas para estimular el desarrollo de la motricidad fina en los niños. Sin embargo, se identificaron áreas que requieren más atención, como el uso de tijeras y el reconocimiento de partes del cuerpo. La implementación de intervenciones específicas y actividades dirigidas es esencial para mejorar estas áreas y promover un desarrollo más equilibrado y completo en los niños.