Plan de acompañamiento pedagógico orientado al desarrollo profesional docente en la Unidad Educativa Fiscomisional Educare periodo lectivo 2022- 2023.: Plan of pedagogical accompaniment oriented for the professional development of teachers in Unidad Educativa Fiscomisonal Educare for the 2022- 2023 - Balbuca Castillo, Mónica; Muñoz Silva, Efraín; Muñoz, Angie Jhael (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
La investigación tiene como objetivo elaborar un plan de acompañamiento pedagógico orientado al desarrollo profesional docente en la Unidad Educativa Fiscomisional Educare, mediante el enfoque metodológico cuanti-cualitativo, tipo descriptivo, apoyado por técnicas investigativas como ficha de observación áulica y cuestionarios aplicados a los docentes y autoridades de la Institución Educativa. Los resultados evidencian que los docentes no identifican los componentes del plan de acompañamiento: planificación, implementación y evaluación; por otro lado, los factores que dificultan el desempeño docente se relacionan al poco involucramiento de los padres de familia en los procesos de enseñanza aprendizaje, y la no especialización en áreas específicas de los maestros. De ahí la importancia de construir el plan de acompañamiento pedagógico bajo estándares de desempeño profesional docente en relación a las dimensiones de gestión administrativa, en los componentes de organización institucional, de gestión pedagógica, y enseña aprendizaje. Se concluye que el plan de acompañamiento pedagógico diseñado por componentes de acuerdo a la realidad institucional, es significativo para la gestión escolar y desarrollo profesional que fomente nuevas prácticas educativas en donde los docentes conozcan y apliquen innovaciones favorecedoras en el desempeño pedagógico encaminado a mejorar los resultados de aprendizaje de los estudiantes.