Logística inversa y su incidencia en el control de los residuos para la empresa FERRILOPEZ, Santo Domingo 2023: Reverse logistics and its impact on waste control for the FERRILOPEZ company, Santo Domingo 2023 - Valencia Báez, Angelo David; Párraga Zambrano, Damián Sneider; Vaca Moran, Alexandra Elizabeth (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El estudio arrojó que la compañía FerriLópez enfrenta dificultades en el proceso de reciclaje de diversos materiales, tales como chatarra, cartón y plástico. Estas complicaciones se derivan, principalmente, de la falta de capacitación del personal encargado de la gestión de residuos. La falta de una apropiada disposición de estos desechos no solo conlleva un riesgo de contaminación ambiental, sino también supone una pérdida económica significativa para la empresa. Además, se ha observado que la carencia de un control efectivo y de un procedimiento organizado en los procesos de logística inversa, así como en su correspondiente disposición, es un problema ampliamente reconocido. El enfoque metodológico empleado en la investigación consta de dos métodos interrelacionados. El enfoque cualitativo se utilizó con el propósito de descubrir y perfeccionar las interrogantes de investigación. Se basa en la recopilación de datos de naturaleza cualitativa, en contraposición a la medición numérica. Por otro lado, se emplearon métodos cuantitativos para abordar las preguntas de investigación y permitir la validación de datos numéricos mediante análisis estadísticos. En el transcurso de la investigación, se llevó a cabo un diagnóstico exhaustivo de la situación actual en cuanto a la gestión de residuos generados por la empresa FerriLópez. Este análisis permitió identificar las posibles estrategias de logística inversa que podrían ser implementadas para gestionar eficazmente los desechos de la compañía. En última instancia, se pretende proponer soluciones concretas que reduzcan el impacto ambiental ocasionado por los residuos generados por la empresa. La investigación se realizó en las instalaciones de la empresa FerriLopez, la cual se encuentra ubicada en la Calle 6 de Noviembre, frente al Estadio Obando Pacheco, en la ciudad de Santo Domingo.