Factores de la congestión vehicular en la intersección de la Avenida Quito y Calle Latacunga, ubicada en el casco urbano de la Ciudad de Santo Domingo, año 2023.: Factors of vehicle congestion at the intersection of Quito Avenue and Latacunga Street, located in the urban area of the City of Santo Domingo, year 2023 - Flores Toral, Jhosue Alejandro; Ponce Burgos, Keyco Anabel; Bravo Narvaez, Javier Alejandro (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
Este proyecto de integración curricular tiene como propósito principal la identificación de los elementos desencadenantes de la congestión vehicular en la intersección de la Avenida Quito y la calle Latacunga, que se encuentra ubicada dentro del casco urbano de Santo Domingo de los Colorados. El enfoque metodológico empleado en esta investigación se caracteriza por su carácter no experimental, sustentado en un análisis cuantitativo y cualitativo. No se han requerido pruebas experimentales o procedimientos de laboratorio en el proceso de recopilación y análisis de datos. En su lugar, se ha llevado a cabo la medición de flujos vehiculares a través de la realización de aforos, lo que ha permitido identificar las variaciones en el tráfico en la mencionada intersección. En este contexto, se ha constatado que un total de 5996 vehículos circulan en la Avenida Quito en la dirección de Oeste a Este, mientras que 6277 vehículos transitan por la calle Latacunga en sentido Sur a Norte. Estos resultados reflejan la magnitud de la problemática de congestión vehicular en dicha área. Además, con el fin de determinar los factores que contribuyen a esta congestión, se ha calculado el Volumen Horario de Máxima Demanda (VHMD), el cual se ha estimado durante el intervalo de las 12:00 horas a las 13:00 horas. Uno de los factores identificados como generador de la congestión vehicular es la desincronización semafórica, la cual propicia la obstrucción del tráfico en ambas direcciones, esta investigación persigue el análisis riguroso y académico de los factores subyacentes a la congestión vehicular en la intersección de la Avenida Quito y la calle Latacunga en Santo Domingo de los Colorados, estableciendo una base sólida para futuras propuestas y soluciones orientadas a mejorar la fluidez del tráfico en esta área urbana.