Análisis de la logística inversa y su incidencia en el proceso de devolución de la empresa Imporbensa, Santo Domingo, 2023: Analysis of reverse logistics and its incidence in the return process of the Imporbensa company, Santo Domingo, 2023 - Iñiguez Paredes, Josselyn Karina; Zambrano Portero, Genesis del Carmen; Eheverria Padilla, María Isabel (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo llevar a cabo un análisis exhaustivo de la logística inversa y su influencia en el proceso de devolución dentro de una entidad corporativa, se ha implementado un enfoque metodológico que combina tanto elementos cuantitativos como cualitativos, abordando así un alcance de investigación descriptivo y exploratorio. Estos métodos se han empleado de manera sinérgica para recopilar datos precisos y completos relacionados con el proceso de logística inversa y sus efectos en el proceso de devolución. Con el propósito de obtener una visión integral de la situación actual de la logística inversa en el contexto de los procesos de devolución, se llevaron a cabo diversas actividades de recopilación de datos. Entre estas, se incluyó la aplicación de fichas de observación. Además, se realizó una entrevista exhaustiva con el director ejecutivo de la empresa. Los hallazgos de estas etapas preliminares sirvieron como fundamento para la ejecución de una encuesta extensa, que involucró a diversos miembros de la empresa. Los resultados de esta encuesta revelaron que las fallas técnicas emergen como la causa predominante detrás de las devoluciones de productos. Asimismo, se identificó que la empresa carece de un área física claramente definida para la gestión y almacenamiento de productos devueltos por parte de los clientes.