Medidas de seguridad familiar frente a la violencia social en niños de 3 a 4 años de la unidad educativa “Santo domingo de los Colorados”: Family safety measures against social violence in children from 3 to 4 years of the educational unit "Santo Domingo de los Colorados" - Cuaical Macias, Mayerly Yanela; García Intriago, Ariana Maholy; Mesias Rodriguez, . Valeria Alexandra (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
La investigación se enfocó en analizar las medidas de seguridad familiar relacionadas con la violencia social en niños de 3 a 4 años. Se empleó una metodología de enfoque mixto con alcance descriptivo, lo que permitió un análisis documental riguroso. Se recopilaron datos que abarcan diversas medidas de seguridad, sus tipologías y función esencial en el entorno familiar. El grupo muestra lo constituyó una educadora y 25 niños del nivel Inicial I. La evaluación se basó en una encuesta aplicada a los padres de los niños, con el objetivo de evaluar su grado de conocimiento sobre las medidas de seguridad familiar y las estrategias que implementan para contrarrestar la violencia social en el entorno familiar y social. Los resultados indican que un significativo 75 % posee un sólido conocimiento sobre las medidas de seguridad familiar. Esto revela un aspecto altamente beneficioso y crucial para prevenir y mitigar la violencia social en niños. Como parte de la intervención, se llevó a cabo actividades lúdicas mediante el uso del semáforo lúdico. Esta actividad demostró ser efectiva en la prevención de la violencia social entre los niños. Además de la adquisición de conocimientos sobre la identificación y prevención de situaciones de violencia social, la intervención fortaleció las habilidades de comunicación y la crianza positiva, fomentando vínculos afectivos y respetuosos con los niños. En resumen, la investigación destaca que la implementación del semáforo lúdico se configura como una valiosa herramienta para prevenir la violencia social en niños. Los resultados enfatizan la adquisición de conocimientos prácticos y habilidades socioemocionales, subrayando la importancia de crear un entorno seguro y enriquecedor durante la etapa infantil.