Influencia de lectura asistida en el desarrollo de la fluidez lectora en los estudiantes de educación básica - Torres Jumbo, Maritza del Carmen; Ballen Avellán, Karol Lilibeth; Avellán Cedeño, Patricia Liliana; Mendoza Basurto, Marjorie Magdalena (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
La lectura asistida forma parte de una estrategia pedagógica, el cual se logra fortalecer la fluidez lectora en los estudiantes de básica media. Esta guía se basa en el acompañamiento constante del docente durante su proceso lector, brindando apoyo en la pronunciación, entonación y compresión de textos. El propósito de la lectura asistida es, que los estudiantes adquieran mayor seguridad, firmeza y sobre todo confianza el momento de leer, lo que favorece la progresividad en la velocidad y la comprensión lectora. La comprensión lectora es una habilidad esencial para el aprendizaje de la lecto-escritura, permitiendo una mejor interpretación en los contenidos académicos, promoviendo el gusto por la lectura. En la etapa escolar muchos estudiantes presentan problemas y dificultades lectoras que a su vez afectan el rendimiento escolar. La aplicación metodológica de la lectura asistida hace énfasis a la reducción de dificultades, y ofrece un modelo lector adecuado a la retroalimentación inmediata. Esta estrategia fomenta la participación activa del estudiante, desarrollo de su autonomía y más que todo motivación hacia la lectura. Podemos manifestar que la lectura asistida se convierte en una herramienta clave y esencial en la mejora y fluidez lectora en los estudiantes de básica media para lograr fortalecer sus competencias comunicativas.