Parqueaderos verdes: revisión de soluciones solares para la movilidad sostenible - Moreira Parraga, Steeven Antonio; Viteri Velez, Yandry Gonzalo; Rodríguez Gámez, María (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
El crecimiento urbano acelerado y la dependencia de los combustibles fósiles han exacerbado problemas ambientales, especialmente gases de efecto invernadero y emisiones de contaminación del aire. En este contexto, los parqueaderos verdes aparecen como una alternativa innovadora que integra la infraestructura de la ciudad con tecnología de energía solar, que promueve la movilidad sostenible y la eficiencia energética. El objetivo fue analizar, a partir de una revisión bibliográfica, las principales características, beneficios y desafíos de las soluciones solares aplicadas en parqueaderos verdes. Se utilizaron métodos de análisis documental y revisión sistemática de literatura académica y técnica, abarcando experiencias nacionales e internacionales. Los resultados evidencian que la integración de paneles fotovoltaicos y estaciones de carga para vehículos eléctricos en parqueaderos contribuye significativamente a la reducción de emisiones, mejora la eficiencia energética y fortalece la transición hacia sistemas de transporte más limpios, aunque persisten las restricciones de costos iniciales, la falta de políticas estatales integradas y barreras culturales en las regiones latinoamericanas.