Propuesta de paneles solares como fuente de generación para equipos de aire acondicionado del laboratorio de química orgánica de la FCB - Meza Anchundia, Anyelo José; Morocho Cedeño, Edison Iván; Vélez Quiroz, Alcira Magdalena; Mieles Mieles, Gino Joaquín (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
Uno de los equipos que mayor cantidad de energía consumen tanto en las instalaciones electrodomésticas, como industriales son los sistemas de climatización, se presenta la propuesta de para la implementación de un sistema fotovoltaico como fuente de generación eléctrica para equipos de aire acondicionado del laboratorio de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad Técnica de Manabí. El objetivo de la investigación fue buscar alternativas de generación eléctrica ante la vulnerabilidad del sistema eléctrico local frente a épocas de estiaje debida que es una solución viable al desarrollo energético sostenible. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo y descriptivo, se empleó el software PVsyst para diseño y simulación de sistema fotovoltaicos on Grid y off grid. Los resultados muestran que para la ciudad de Portoviejo con una radiación promedio anualmente de 4,38 kWh/m2día, es viable la propuesta, por lo que se diseñó un sistema compuesto por 8 módulos fotovoltaicos de 550W puede generar 5,8 MWh anualmente, alimentando la demanda del equipo de climatización y produciendo excedentes de potencia inyectados a la red. Los hallazgos demuestran la factibilidad técnica, económica, ambiental y social del sistema propuesto.