Uno Herramientas tecnológicas y su contribución al entrenamiento del futbolista en Categorías infantiles - Suárez Mendieta, Juan Vladimir; León López, Luiggi Wladimir (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
El fútbol formativo enfrenta el desafío de integrar tecnologías avanzadas sin un marco metodológico, provocando que el exceso de datos opaque el desarrollo pedagógico e integral del niño en el campo. El objetivo del presente estudio es analizar el impacto operativo y pedagógico del uso de tecnología en categorías infantiles para identificar las barreras que limitan su eficacia. Para ello la investigación tuvo un diseño cualitativo basada en entrevistas estructuradas a cinco entrenadores y un coordinador deportivo, analizando dimensiones de fluidez, autonomía y carga laboral. Entre los resultados se pudo detectar una pérdida del 15% del tiempo efectivo de práctica por logística técnica y una alta sobrecarga administrativa para el entrenador. Aunque los niños son nativos digitales, carecen de capacidad para interpretar datos sin mediación. El estudio permitió llegar a concluir que la tecnología se usa de forma fragmentada y sin estándares. El éxito no depende del software, sino de la creación de un marco que convierta el dato en una herramienta pedagógica y no solo métrica. De ahí qué, se propone a futuro diseñar un protocolo de alfabetización de datos que automatice procesos y estandarice indicadores según la etapa madurativa del futbolista de categorías formativas.