Sistema de riego fotovoltaico en espacios verdes de la ciudad de Portoviejo - Mieles Mieles, Gino Joaquín; Vélez Quiroz, Alcira Magdalena; Conforme Bravo, Ricardo Xavier; Mendoza Macías, Noemí Esperanza; Rodríguez Gámez, María (Boletín Científico Ideas y Voces, 2026)
La ciudad de Portoviejo y sus alrededores cuentan con numerosos espacios verdes que son populares entre los residentes para actividades de ocio. Un sistema de riego con energía fotovoltaica es esencial para garantizar el suministro continuo de agua a estos espacios verdes, incluso en zonas sin conexión eléctrica fiable. El objetivo era implementar soluciones sostenibles de riego automatizado para reducir los costos energéticos y las emisiones, contribuyendo así a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La metodología empleada fue una revisión bibliográfica con un enfoque inductivo-deductivo, centrándose en tecnologías como el riego por goteo y los sistemas de microaspersión. Los resultados demuestran una metodología adecuada para los sistemas de riego con energía fotovoltaica en los espacios verdes de Portoviejo.