Evaluación técnica y normativa de la percepción sobre la gestión del espectro radioeléctrico para radioenlaces terrestres en Ecuador - Cudco Rojas, Jose Fernando; Velasco Galindez, Mario Aleiver; Tapuy Cabrera, Jhonatan Dario; Calero Sanchez, Roddy Alexis (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La gestión eficiente del espectro radioeléctrico es un componente de gran importancia para un buen funcionamiento de los radioenlaces terrestres, especialmente donde el uso de frecuencias se encuentra en constante expansión. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la percepción de estudiantes y docentes en referencia a telecomunicaciones del Instituto Superior Tecnológico Tsa´chila (Santo Domingo, Ecuador) respecto a las principales limitaciones técnicas y normativas que afectan la implementación y operación de estos sistemas de comunicación. Para ello, se aplicó una encuesta estructurada a una muestra de 20 participantes, cuyas preguntas fueron analizadas mediante estadística descriptiva y representada en tablas y gráficos. En los resultados se pueden evidenciar una percepción generalizada sobre la presencia de interferencias recurrentes, la saturación del espectro y la existencia de barreras normativas, especialmente en lo que respecta a la asignación de frecuencias y los trámites regulatorios. Asimismo, se pudo identificar una brecha en la formación técnica en aspectos legales y normativos, lo que representa un gran desafío para el desarrollo profesional en esta área. Las conclusiones del estudio sugieren la necesidad de que se actualice los marcos regulatorios, promover una gestión más flexible del espectro y reforzar los contenidos educativos en normativas de telecomunicaciones. Este trabajo aporta una visión sobre los retos actuales en la gestión de frecuencias para radioenlaces terrestres en Ecuador, y abre la puerta a futuras investigaciones con enfoque técnico y normativo.