Nivel de Aceptación y Uso de la Realidad Virtual en los Estudiantes de SPRL - Vega Peñafiel, Jorge Patricio; Almenaba Guerrero, Yuli Fernanda; Moreira Chávez, Tania Julissa; Vega Cedeño, Xiomara Maite (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
En esta investigación cuantitativa, se exploró las opiniones, la acogida y los obstáculos relacionados con la implementación de la realidad virtual entre los alumnos del SPRL. Se aplicó un cuestionario a 120 estudiantes con el fin de examinar su grado de familiaridad, vivencia, beneficio percibido, inconvenientes y su buena disposición para emplear la Realidad Virtual. Los datos revelaron una disparidad en el acceso, puesto que el 22.5% de los alumnos carecía de experiencia previa. Por otro lado, los obstáculos comprendían la carencia de dispositivos, la limitada conexión a internet y la insuficiencia de personal cualificado. No obstante, pese a estas limitaciones, se observó un elevado interés en utilizar la realidad virtual más asiduamente para realizar las actividades de aprendizaje, y los alumnos apreciaron las experiencias en los entornos de aprendizaje tecnológico para labores prácticas. En resumen, la realidad virtual constituyó una posibilidad importante para modernizar la formación técnica en el SPRL, siempre y cuando se resuelvan las trabas institucionales que dificultan su implantación eficaz.