Auditoría de seguridad vial en la intersección de la Av. Quevedo y Av. Del Cooperativismo, cantón Santo Domingo - Garcia Veloz, Edwin Manuel; Ruiz Torres, Lesly Geovanna; Verduga Medranda, Jhonny Fernando; Morales Santander, Jordy Duban (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
La presente investigación, titulada "Auditoría de Seguridad Vial en la intersección de la Av. Quevedo y Av. Del Cooperativismo", tuvo como objetivo evaluar las condiciones de la infraestructura vial, conforme a la normativa técnica vigente, con el fin de identificar factores de riesgo y proponer mejoras que contribuyan a la reducción de siniestros viales. La problemática surge de la alta incidencia de accidentes en esta intersección, atribuida tanto a deficiencias estructurales como al comportamiento de los usuarios. La metodología empleada se basó en una auditoría de seguridad vial, que incluyó trabajo de campo in situ, levantamiento de información geométrica, y análisis de señalización, semaforización y accesibilidad, desde un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo. Los resultados evidencian que la intersección posee un diseño en “T”, pavimento deteriorado, señalización incompleta o desgastada, escasa iluminación y ausencia de infraestructura peatonal segura. Fue clasificada en condición “regular”, con una calificación de 1.25/5. Se identificaron puntos críticos relacionados con la iluminación, inexistencia de aceras y ciclovías, falta de infraestructura inclusiva y ausencia de señalización vertical en zonas clave. Por tanto, es necesario realizar mejorar en la intersección en base a la iluminación nocturna, mantenimiento de la capa de rodadura, adaptación de aceras peatonales, implantación de señalización vial peatonal y de infraestructura para personas con discapacidad.