Análisis del factor de riesgo de seguridad y su impacto en la productividad de la empresa CSED SA Santo Domingo, 2025: Analysis of the security risk factor and its impact on the productivity of CSED SA, Santo Domingo, 2025 - Palma Lopez, Gema Lissette; Rubio Angulo, Paulina Elena; Vega Peñafiel, Jorge Patricio; Jacome Sánchez, María Alejandra (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
Este artículo presenta un estudio aplicado que analiza los factores de riesgo de seguridad laboral y su influencia en la productividad de los trabajadores de campo de la empresa CSED S.A., ubicada en Santo Domingo, Ecuador. Mediante un enfoque mixto —cualitativo y cuantitativo— se recopilaron datos mediante observación directa, encuestas estructuradas y la aplicación de la matriz GTC 45, herramienta técnica ampliamente utilizada para la evaluación de riesgos laborales. Los hallazgos indican un elevado compromiso institucional con la seguridad, evidenciado por una alta proporción de trabajadores capacitados y el cumplimiento total del uso de equipos de protección personal. Asimismo, se identificaron categorías de riesgo predominantes: locativos, eléctricos y mecánicos, vinculadas a tareas realizadas en exteriores y en condiciones variables. Los resultados revelan que el cumplimiento de los protocolos de seguridad no interfiere negativamente en los tiempos de respuesta ni en la calidad del servicio, contradiciendo percepciones tradicionales sobre los efectos de los controles en la eficiencia operativa. Finalmente, se propone un manual de mejora para la gestión de riesgos laborales con recomendaciones orientadas a reforzar la cultura preventiva y garantizar la sostenibilidad productiva.