Impacto de la inmunización contra enfermedades virales bovinas sobre la tasa de preñez en tratamientos de inseminación artificial a tiempo fijo en ganado Bos indicus del trópico del Ecuador.: Impact of immunization against bovine viral diseases on pregnancy rate in fixed-time artificial insemination treatments in bos indicus cattle from the Ecuadorian tropic. - Aguirre Pérez, José Rubén; Espinoza Guerra, Ítalo Fernando; Barrera Álvarez, Alexandra Elizabeth; Bastidas Espinoza, Ricardo Lenin (Boletín Científico Ideas y Voces, 2025)
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la inmunización contra enfermedades virales bovinas sobre los porcentajes de preñez en los protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) del ganado Bos indicus. Se utilizaron 100 vaconas las cuales fueron divididas en 2 grupos de tratamiento, un grupo recibió doble vacunación 42 y 21 días antes del inicio del protocolo de IATF y las vaconas del otro grupo no fueron vacunadas. Se utilizó una vacuna con antígenos contra Rinotraqueítis Infecciosa Bovina BoHV-1 (IBR), Diarrea Viral Bovina (DVB), Virus Respiratorio Sincitial Bovino (VRSB), Parainfluenza 3 (PI3) y Leptospira spp. (Cattle Master Gold FPTM 5 L5). Para determinar las pérdidas de la preñez se realizó el diagnóstico de gestación por ultrasonografía 30 días después de la IATF y luego un segundo diagnóstico a los 75 días después de la IATF por palpación rectal. Las pérdidas de la preñez se consideraron cuando las vaconas estaban gestantes a los 30 días y luego a los 75 días ya no. El protocolo de IATF empezó con la aplicación en el Día 0 de un DIB (Dispositivo Intravaginal Bovino) de progesterona P4 junto a la inyección de 2 mg de benzoato de estradiol (Gonadiol, Syntex, Argentina). En el Día 6 se retiró el DIB de P4 y se inyectó 300 UI de gonadotrofina coriónica equina (eCG; Novormon, Syntex) y 526 μg de cloprostenol sódico (Ciclase, Syntex), la inseminación artificial se realizó entre las 60 y 72 horas después del retiro del DIB de P4 junto con la aplicación de 100 μg de un análogo de GnRH (Gonasyn, Syntex). No se encontró diferencia significativa (P=0,3) para los grupos estudiados, sin embargo se encontró diferencia numérica en la tasa de preñez de las vaconas vacunadas; a los 30 días de gestación las vaconas vacunadas tuvieron 44% de preñez mientras que las no vacunadas 34% de preñez. A los 75 días de preñez, las vaconas vacunadas tuvieron un 42% de preñez vs un 32% de preñez para las no vacunadas. La pérdida embrionaria calculada entre los 30 y 75 días de gestación fue del 2% al comparar el grupo vacunado contra el no vacunado, mientras que al evaluar la pérdida de preñez del grupo vacunado y no vacunado esta fue similar numéricamente (10%) tanto a los 30 como a los 75 días, pero sin encontrar diferencia estadística (P=0,3). En conclusión, las pérdidas de la preñez de origen viral afectan el desempeño reproductivo del ganado Bos indicus y podrían estar asociadas directamente con infecciones de IBR y DVB. Por lo tanto, la inmunización a vaconas contra estos patógenos antes de iniciar los protocolos de IATF mejora la tasa de preñez y la capacidad reproductiva del ganado Bos indicus en el Ecuador.