La inteligencia artificial en la educación: Artificial intelligence in education - García-Delgado, Yesenia Magdalena; Peñafiel-Zamora, Maritza Guadalupe; Verdezoto-Arias, Marcia Irene; Muentes-Holguín, Mireya Leticia; García-Laines, Glenda Yadira (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Este artículo se realiza con el objetivo es analizar el impacto de la integración de la inteligencia artificial en las prácticas pedagógicas, identificando y evaluando los beneficios y desafíos percibidos por educadores y estudiantes. Se destacan las diversas formas en que la inteligencia artificial puede personalizar la experiencia de aprendizaje, optimizar la enseñanza y facilitar la gestión administrativa. Además, se exploran las implicaciones éticas y los desafíos que surgen con la implementación de estas tecnologías en el aula. El estudio opta por una revisión bibliográfica de naturaleza descriptivo para caracterizar el impacto de la inteligencia artificial en la educación. Se tuvo como resultado que la IA tiene un impacto en el proceso de enseñanza aprendizaje que puede ser integrado de diferentes maneras en las prácticas pedagógicas, adaptándose a las necesidades de los estudiantes; sin embargo, presenta desafíos que radica en deshacer los estereotipos y creencias erróneas sobre esta y la implementación en el ámbito educativoPalabras clave