Diseño de una estrategia didáctica para el aprendizaje colaborativo de Biología en bachillerato: Design of a didactic strategy for collaborative learning of Biology in high school - Guilcatoma Panchi, Raúl Rodrigo; Benavides Bailón, Jeovanny (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El diseño de una estrategia didáctica para el aprendizaje colaborativo de la asignatura de Biología en el Bachillerato es relevante en el ámbito de la innovación educativa, pues dinamiza la forma de adquirir el conocimiento en esta disciplina en particular. El objetivo de la investigación fue elaborar y analizar una estrategia didáctica que permita fortalecer la interacción entre el docente con sus estudiantes en el aula de clase, en base a la implementación de metodología activa de manera colaborativa. Las estrategias didácticas, es un enfoque educativo que fomenta crear un entorno propicio para que los estudiantes desarrollen habilidades como la comunicación efectiva, el pensamiento crítico. Basado en un enfoque metodológico mixto, cualitativo y cuantitativo, este estudio se realizó en estudiantes que cursan el último año de Bachillerato en la Unidad Educativa Antonio Nariño de la ciudad de Quito. En donde se fomenta que los alumnos sean participativos en sus procesos de formación académica desarrollando sus habilidades y destrezas y no sean solamente los receptores pasivos de las clases magistrales de sus docentes. Así se modifican las estrategias didácticas tradicional por métodos activos del aprendizaje, en que el estudiante desarrolle su creatividad y sea generador de su propio conocimiento.