El Aprendizaje Significativo En La Educación Matemática: “Un Estudio De Caso Sobre La Implementación De Una Metodología Activa En El Aula”: Meaningful Learning In Mathematics Education: “A Case Study On The Implementation Of An Active Methodology In The Classroom” - Tamayo Muñoz, Wendy Silvana; Moya Martínez, Luis Alberto (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El aprendizaje significativo en la asignatura de Matemática permite una mejor comprensión del contenido, mediante la implementación de una metodología activa en el aula, la investigación tiene como objetivo determinar si el aprendizaje cooperativo mejora significativamente la comprensión y la aplicación de los conceptos matemáticos en el nivel de secundaria, la metodología empleada fue la revisión bibliográfica y el método cualitativo con un enfoque descriptivo por medio de encuestas a los docentes del área. Los resultados obtenidos indican que el aprendizaje cooperativo apoya un aprendizaje constructivista en donde el alumno tiene los recursos, el espacio y la oportunidad de ser el mismo, el principal actor de su educación, sin embargo, los docentes casi no lo emplean en su práctica, debido al desconocimiento de su uso adecuado dentro del aula.