La influencia de los estilos parentales en el desarrollo cognitivo y socioemocional de los niños párvulos.: The influence of parenting styles on the cognitive and socioemotional development of toddlers - Loayza Cabrera, Gabriela Indira; Moya Martínez, María Elena (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La influencia de los estilos parentales en el desarrollo cognitivo y socioemocional de los niños párvulos es un tema esencial en la psicología de su aprendizaje. Estos estilos son todas las estrategias y métodos que los padres aplican en la formación de los niños, y cada uno de los estilos tienen impactos diferentes en su desarrollo. El objetivo de este artículo fue investigar las funciones de la familia en la formación del desarrollo cognitivo y socioemocional de niños de educación inicial, es valioso determinar como la influencia de estilos parentales hace parte del desarrollo integral de los mismos, con el fin de evidenciar que cada acción es significativa en la formación cognitiva y socio emocional de los niños, viéndose reflejado en su diario vivir. Se empleó una metodología cualitativa, el método inductivo deductivo y revisión bibliográfica. El acompañamiento en la educación inicial es fundamental en sus primeros años ya que de ello depende su futuro, porque es en esa etapa que se desarrolla su formación y maduración. Los estilos parentales influyen de manera relevante en como los niños párvulos desarrollan sus habilidades cognitivas y socioemocionales, durante esta etapa temprana, los niños son particularmente receptivos a las interacciones familiares y escuela.