Reliable assessment in EFL: challenges and pedagogical strategies for Higher Education: Evaluación confiable en inglés como Lengua Extranjera: retos y estrategias pedagógicas para Educación Superior - Bravo Pineda, Lourdes Stephanie; Baño Sánchez, Angel Gabriel (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Este artículo analiza los retos asociados con la evaluación confiable de las habilidades adquiridas en inglés como lengua extranjera (EFL) en estudiantes universitarios. A través de una revisión de las prácticas de evaluación formativa y sumativa, se exploran las implicaciones pedagógicas de estas metodologías en el desarrollo de competencias clave, como la escritura, el habla y la comprensión auditiva. Además, se presentan estrategias innovadoras para superar las limitaciones actuales en la evaluación, destacando enfoques que integran tecnologías digitales y técnicas participativas. Los hallazgos buscan contribuir al diseño de prácticas de evaluación más efectivas y justas en el contexto de la enseñanza superior.