Estrategias metodológicas en el desarrollo de competencias académicas en los residentes del área de clínica oncológica: Methodological strategies in the development of academic skills in residents in the oncology clinical area - Heredia Vásquez, Dora del Rocío; Benavides, Jeovanny (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
La educación impartida en médicos se enfrenta a la complejidad que implica la docencia debido a que no reciben una formación pedagógica, dejándose llevar por la intuición y tradición. La importancia de las estrategias metodológicas para el desarrollo de competencias académicas es el de promover el conocimiento cognitivo e intelectual para dar una atención integral; está orientada en integrar la teoría y la práctica para el desarrollo de la capacidad de reflexión crítica y de resolución de problemas. La investigación se centró en un paradigma constructivista; con habilidades necesarias para la construcción de acciones, evaluaciones y de solución a través de la experiencia y la interacción con el entorno. El objetivo fue analizar diferentes metodologías en la práctica experiencial; la cual evidenciaron gran validez en la enseñanza significativa. Para ello, la investigación se presentó mediante un enfoque cuantitativo analítico y con muestreo por conveniencia, con un universo pequeño abarcó toda la muestra de 33 médicos residentes del área de clínica oncológica, mediante la técnica de encuesta y el uso de un cuestionario para la recolección de información que se detalló en la exploración de destrezas del profesional sobre el uso de procedimientos alcanzados, una participación investigativa, demostrando habilidades ante escenarios reales.