Tecnología adaptativa y personalización del aprendizaje para personas con discapacidad visual de la básica superior: Adaptative technology and personalization of learning for the visually impaired in the basic high School - Chilán Vera, Gema Carolina; Rodríguez Gámez, María (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
En el panorama educativo surge una luz que guía el camino hacia la inclusión, aquí se conecta la tecnología con la personalización del aprendizaje, enfocado en estudiantes con discapacidad visual en la educación básica superior. El objetivo fue explorar las diversas herramientas que se utilizan en dispositivos de Braille digital, como los lectores de pantalla, que permiten a estos estudiantes participar activamente en su proceso de aprendizaje. La metodología, fue basada en una revisión exhaustiva de la literatura, además se una investigación de tipo cuantitativa, enfocada en el análisis de datos recogidos mediante cuestionarios aplicados a estudiantes y docentes. Los resultados subrayan el impacto positivo de las tecnologías adaptativas en el rendimiento académico, aunque también se identifican desafíos, como el acceso limitado a recursos tecnológicos y la falta de capacitación docente. A pesar de estas dificultades, la integración de Tecnologías de la Información y la Comunicación es esencial para lograr una educación inclusiva y equitativa. En conclusión, se hace un llamado a la acción para continuar construyendo un sistema educativo donde las barreras sean superadas, y todos los estudiantes puedan alcanzar su máximo potencial.