The Lack of Teacher’s Commitment to the Challenge of Inclusive Education Associated with Special Educational Needs (SEN): La Falta de Compromiso Docente ante el Desafío de la Educación Inclusiva Asociada a las Necesidades Educativas Especiales (NEE) - Estrada Alarcón, Diana Xiomara; Alban Defilippi , María Teresa; Reiban Estrada, Iris Thairy; Riera Hermida, Fernando Patricio (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Este artículo se enfoca en la educación inclusiva que busca garantizar igualdad de oportunidades para todos los estudiantes, incluyendo aquellos con necesidades educativas especiales (NEE). Sin embargo, la falta de compromiso docente para implementar prácticas inclusivas representa un desafío significativo, manifestándose en resistencia al cambio, adaptaciones insuficientes en el aula y colaboración limitada con las partes interesadas. Estos problemas suelen originarse en una formación insuficiente, cargas de trabajo abrumadoras, actitudes negativas y falta de apoyo institucional. Este artículo analiza las consecuencias de la falta de compromiso docente frente a la inclusión de estudiantes con NEE y propone estrategias para superar estas barreras. Se destacan como soluciones clave la formación profesional, la promoción de actitudes positivas y el fortalecimiento del apoyo institucional y la colaboración para garantizar el éxito de la educación inclusiva.