The Effectiveness of Combining Technology and Total Physical Response (TPR) in Teaching English to Young Learners: A Case Study Approach: La Eficacia de Combinar la Tecnología y la Respuesta Física Total (TPR) en la Enseñanza del Inglés a Estudiantes Jóvenes: un Enfoque Basado en un Estudio de Caso - Riera Hermida, Fernando Patricio; Guevara-Peñaranda, Ninfa Sofía; Briones Zambrano, Mariana Marisol; Jorge Francisco, Zambrano Pachay; Estrada Alarcón, Diana Xiomara (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
Este estudio evalúa la efectividad de integrar el método de Respuesta Física Total (TPR) con herramientas tecnológicas en la enseñanza de vocabulario en inglés para estudiantes jóvenes. La investigación incluyó a 60 estudiantes de cuarto grado de 8 años de edad, distribuidos en un grupo experimental, que recibió lecciones basadas en TPR con apoyo digital, y un grupo de control, que recibió una enseñanza de inglés de enfoque tradicional. Para evaluar la adquisición de vocabulario, la retención y el nivel de motivación de los estudiantes, se emplearon una prueba inicial, una prueba final y una encuesta de motivación. Los resultados revelaron que los estudiantes del grupo experimental mostraron una retención de vocabulario significativamente superior y reportaron un aumento en la motivación y el disfrute del aprendizaje del inglés, en comparación con el grupo de control. Estos resultados sugieren que el uso de tecnología junto al TPR potencia la experiencia de aprendizaje de idiomas en estudiantes jóvenes, constituyendo un método eficaz para la adquisición de vocabulario y promoviendo una actitud positiva hacia el inglés. Entre las limitaciones del estudio se encuentran el breve periodo de intervención y el tamaño de la muestra, lo que indica la necesidad de realizar investigaciones adicionales que validen estos hallazgos en diferentes contextos educativos y a lo largo de plazos más largos.