Distribución y su efecto en las ventas de la empresa Vialum, Santo Domingo 2023.: Distribution and its effect on the sales of the Vialum company, Santo Domingo 2023. - Vargas Merizalde, Jesenia Vanessa; Ordoñez Jaramillo, Carlos Rafael (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la distribución y su efecto en las ventas de la empresa VIALUM. Aunque el área de distribución contaba con un sistema completo, se identificaron ciertos inconvenientes que afectaban las ventas. Se utilizó una metodología de investigación de enfoque mixto, recopilando información cualitativa y cuantitativa mediante una investigación exploratoria y descriptiva. La población identificada consistía en 40 personas, de las cuales se seleccionó una muestra de 9 individuos que cumplían con los parámetros necesarios para la aplicación de técnicas e instrumentos de recolección de datos, tales como observación, entrevistas con cuestionarios de preguntas abiertas y encuestas con cuestionarios de preguntas cerradas. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante una matriz de evaluación y análisis, revelando que los factores desfavorables eran predominantes. Además, se utilizó una matriz de indicadores destacando el coeficiente de correlación de Pearson, que resultó ser -0,21. Esto indicó que la relación entre los costos de distribución y las ventas era de moderada a baja, y de naturaleza inversa: a medida que una de las variables aumentaba, la otra disminuía.