Recurso didáctico con materiales del entorno para el desarrollo de la motricidad fina en inicial 1.: Didactic resource with materials from the environment for the development of fine motor skills in initial 1. - Pérez Ortega, Natalia Lisseth; Terán Bernal, Brooke Britney; Jácome Bazurto, Maria Belen (Boletín Científico Ideas y Voces, 2024)
El presente estudio abordó la importancia del desarrollo de la motricidad fina en la infancia y su relación con el rendimiento académico y las actividades cotidianas. Se destaca la relevancia de implementar estrategias pedagógicas efectivas que fomenten esta habilidad desde etapas tempranas de la educación, utilizando recursos didácticos diseñados específicamente con materiales del entorno cercano del niño. La motricidad fina se define como la capacidad de realizar movimientos precisos y coordinados utilizando los músculos pequeños, especialmente de las manos y los dedos. Estos movimientos permiten llevar a cabo acciones delicadas y controladas, como escribir, recortar, abotonarse la ropa y manipular objetos pequeños. Se resalta que la motricidad fina es crucial para el desarrollo infantil, ya que facilita el aprendizaje de habilidades importantes para la vida diaria y el éxito académico. El estudio realizado en la Unidad Educativa "Hortensia Vásquez Salvador" se enfocó en examinar la eficacia y el impacto de un recurso didáctico diseñado con materiales del entorno para el desarrollo de la motricidad fina en niños en etapas iniciales de su educación. Se empleó un enfoque cuali-cuantitativo, descriptivo y documental en el diseño de la investigación. Los resultados del estudio revelaron que la implementación de recursos didácticos en el aula fue positiva para el 85% de los niños estudiados, quienes mostraron mejoras en sus habilidades cotidianas, como abrocharse los botones, atarse los cordones y manipular objetos pequeños. Se destacó el papel fundamental de los educadores en el desarrollo de la motricidad fina de los niños mediante actividades con recursos didácticos.