Intervención psicopedagógica en la función cognitiva de atención en el contexto escolar.: Psychopedagogical intervention in the cognitive function of attention in a school context. - Moncada Martínez, Ana; Pardo Chamba, Ana Lucia; Estaiza Albán, Sergio Ramiro (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El objetivo del estudio consistió en implementar la intervención psicopedagógica basada en el programa aventura pirata para mejorar la función cognitiva de la atención en una estudiante con dificultades atencionales de cuarto grado de la Escuela de Educación Básica 18 de Noviembre, 2023. Se realizó bajo el enfoque cuali-cuantitativo de corte transversal, de tipo descriptivo, con un método estudio de caso; se utilizó el test d2, la entrevista estructurada y la ficha psicopedagógica. Como resultados de los instrumentos se evidencia que el objeto de estudio presenta dificultades para prestar atención a detalles, culminar y organizar tareas, mantener la atención en actividades de forma sostenida e inhibir estímulos irrelevantes, baja capacidad atencional; por lo que se intervino mediante el programa Aventura Pirata, que estuvo estructurada de 16 sesiones, en cada sesión se realizaron tres tareas, implementándose en total 15 actividades por cada tarea; con el post test se evidencia un nivel alto en la capacidad atencional, comprobando el mejoramiento de la atención de un nivel bajo a un nivel alto después de la intervención. Concluyendo que la implementación del programa Aventura Pirata mejoró los procesos de atención de la estudiante participante en el estudio de caso.