El programa PIELE en la comunicación e interacción en el trastorno del espectro autista nivel 1: The PIELE program in communication and interaction in autism spectrum disorder level 1 - Espinosa Cueva, Camila; Morocho Poma, Miryan; Muñoz Silva, Efraín; Fernandez Bernal, Rosita (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El objetivo del estudio fue implementar el programa de intervención psicopedagógico PIELE para mejorar las habilidades sociales de interacción y comunicación social en un estudiante con trastorno del espectro autista nivel 1, del octavo grado de la Unidad Educativa Pio Jaramillo Alvarado, 2023. La investigación se realizó bajo el enfoque cuali-cuantitativo, tipo descriptivo, de corte transversal, paradigma fenomenológico y el método Estudio de Caso, se aplicó la ficha de observación, diario de campo y el test GARS-3S. En la evaluación inicial en los ámbitos de la comunicación social e interacción social se evidencian dificultades de nivel 2 de severidad, determinando la necesidad de apoyo sustancial, en la interacción, comunicación, respuesta emocional y habla mal adaptativa. Después de la intervención aplicando el post-test, alcanza el nivel 1 de severidad, requiriendo un mínimo de apoyo. Se concluye que el programa PIELE aplicado, a través de las dimensiones social, personal, familiar y escolar, permite mejorar las habilidades de comunicación e interacción social del estudio de caso; comprobando que el programa PIELE, impacta en el desenvolvimiento interpersonal, facilitando la interacción social del estudiante.