Programa ABC dislexia en la lectoescritura en una estudiante de tercer grado de la Escuela de Educación Básica 18 de noviembre, 2023: ABC program dyslexia in reading and writing in a third grade student of the Escuela de Educación Básica 18 de noviembre, 2023. - Pardo Chamba, Ana Lucia Pardo; Moncada, Ana Gabriela; Muñoz Silva, Efraín; Balbuca, Mónica (Boletín Científico Ideas y Voces, 2023)
El estudio se planteó como objetivo aplicar la intervención psicopedagógica basada en el programa ABC dislexia para mejorar la lectoescritura de una estudiante de tercer grado de la Escuela de Educación Básica 18 de noviembre, 2023. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo descriptivo de corte transversal, permitiendo comprender y describir las experiencias vividas de la estudiante en el entorno educativo, con un paradigma fenomenológico y como método un estudio de caso único, una estudiante de tercer grado. Las técnicas de recolección de información fueron la ficha psicopedagógica y la hoja de registro; como instrumento se utilizó el Test de lectura y escritura en español (LEE). Los resultados del Test LEE mostraron que, la estudiante se encuentra con dificultad en lectura de palabras, pseudopalabras, comprensión de palabras y frases, prosodia, comprensión de textos y escritura de palabras y pseudopalabras; la ejecución de la intervención se llevó a cabo en 5 semanas, implementando 26 sesiones en total de los cuatro módulos B/D/T/P; a través del post-test se evidencia el mejoramiento de la lectoescritura luego de la intervención mediante el programa ABC dislexia, pasando de un rango de con dificultad a un rango de competente. A partir de los datos presentados se concluye que la intervención psicopedagógica basada en el programa ABC dislexia permitió obtener avances positivos de mejoría en el proceso de la lectoescritura.